Jumat, 27 Februari 2015

Otomatis H1 H2 Untuk Title Post dan Title Blog Pada Blogspot

Inti dari postingan ini adalah membuat dinamik heading, sekenarionya kurang lebih seperti ini, title post akan menggunakan h2 pada home page dan title blog menggunakan h1 pada home page, sedangkan di saat single post, title post akan menggunakan heading h1 sedangkan title blog menjadi span/p/div, begitulah kira-kira, jadi gak ada duplikat heading.

Menurut beberapa pakar juga para master, yang pasti bukan saya loh..! title post yang menggunakan heading h1 bisa memaksimalkan kualitas SEO.
Oke sekarang sudah taukan manfaat dari mengubah title heading ini, baiklah kalau begitu langsung saja kita lanjutkan acaranya.

Sekarang kalian masuk saja ke dasbor edit html jangan lupa backup template sobat, untuk jaga-jaga supaya nanti kalau ada hal-hal yang tidak kita inginkan, seperti kaget dan was-was, cieeeh bicaranya lebay banget yah... oke lanjut, "perlu dingat setiap template rancangan ato kodingnya berbeza-beza loh jadi intinya atau garis besarnya kurang lebih seperti yang saya contohkan ini".

sekarang cari kode seperti dibawah ini dengan cara biasa untuk mozilla ctrl+f :

<div id='header-inner'>
 <div class='titlewrapper'>
 <h1 class='title'>
  <b:include name='title'/>
  </h1>
   </div>
    <b:include name='description'/>
    </div>

Setelah menemukan kode seperti ini hapus dan ganti dengan kode seperti dibawah ini :

<div id='header-inner'>
 <div class='blogtitle'>
<b:if cond='data:blog.homepageUrl != data:blog.url'>       
 <h2 id='blogtitle'><a expr:href='data:blog.homepageUrl'><data:title/></a></h2>
<b:else/>
<h1 id='blogtitle'><a expr:href='data:blog.homepageUrl'><data:title/></a></h1>
</b:if>
</div>
 <b:include name='description'/>
 </div>

Sekarang tenang dulu jangan buru-buru nanti bisa gagal loh...! tarik nafas, kalau sudah ayo lanjut, ini masih belum selesai masih ada satu lagi langkahnya, sekarang coba sobat cari kode seperti dobawah ini :

<a expr:name='data:post.id'/>
 <b:if cond='data:post.title'>
 <H2 class='post-title entry-title'>
 <b:if cond='data:post.link'>
 <a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
  <b:else/>
  <b:if cond='data:post.url'>
  <a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
  <b:else/>
   <data:post.title/>
   </b:if>
   </b:if>
   </H2>
   </b:if>

Oke kalau sudah dapet hapus lalu ganti dengan kode seperti dibawah ini :

<a expr:name='data:post.id'/>
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<b:if cond='data:post.title'>
<h2 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link' expr:title='data:post.title'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url' expr:title='data:post.title'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h2>
</b:if>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.title'>
<h1 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url' expr:title='data:post.title'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h1>
</b:if>
</b:if>

Sepertinya proses sudah selesai dech... sekarang Save Template sobat dan coba lihat hasilnya.
kalau berhasil itu berarti kamu beruntung, soalnya kadang-kadang template itu kodingnya berbeda-beda walaupun maksudnya sama, jadi perlu di benarkan dulu, baik untuk yang belum merubah kode heading nya saya saranin untuk segera merubahnya, bagi yang sudah menggunakan modifikasi seperti ini jangan lupa bagi-bagi pengalamannya kepada para newbie khususnya seperti saya ini.

Baiklah sepertinya itu saja dulu sob semoga berhasil dan bermanfaat, sekali lagi buat para Master jangan lupa bagi-bagi tipsnya yah disini. Happy blogging

10 komentar

gan .... boleh minta templete nya..!!!kalau boleh kirim ke email ane

ane baru belajar... mw utek2...bingung..!!!

fahmi@ maaf bos, entar kalow templatenya banyak yang make entar cirikhasnya gak ada

pengen sih ngerubah, tp ngeri ah terlalu banyak entar error lg

Masih ada yang kurang sob... itu kalo dibagian archiev sama di bagial label/kategori H1 akan banyak banget... jadi sripnya kudu dirubah lagi untuk nambahin di bagian itu. kalo index sama page article udah oke kalo pake script ini tinggal rumah besar kecilnya huruf ajah...

mohon maaf kalo koreksinya salah

salam
;)

Ini Sob Hasil Penyempurnaanya.,.. Kalo mo dipakai silahkan..

========= [ Ini Untuk Header ] ==============



























========= [ Ini Untuk Artikel ] ==============

















































Salam.

Dona Alfian

Sob and temen temen semua ini penyempurnaan dari skipt tadi silahkan kalo pengin pake semoga bisa bermanfaat.

========= [ Ini Untuk Header ] ==============

<div id='header-inner'>
<div class='blogtitle'>
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<h1 id='blogtitle'><a expr:href='data:blog.homepageUrl'><data:title/></a></h1>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<h2 id='blogtitle'><a expr:href='data:blog.homepageUrl'><data:title/></a></h2>
<b:else/>
<h1 id='blogtitle'><a expr:href='data:blog.homepageUrl'><data:title/></a></h1>
</b:if>
</b:if>
</div>
<b:include name='description'/>
</div>

<div id='header-inner'>
<div class='blogtitle'>
<b:if cond='data:blog.homepageUrl != data:blog.url'>
<h2 id='blogtitle'><a expr:href='data:blog.homepageUrl' expr:title='data:title'><data:title/></a></h2>
<b:else/>
<h1 id='blogtitle'><a expr:href='data:blog.homepageUrl' expr:title='data:title'><data:title/></a></h1>
</b:if>
</div>
<b:include name='description'/>
</div>

========= [ Ini Untuk Artikel ] ==============


<a expr:name='data:post.id'/>
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<b:if cond='data:post.title'>
<h2 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link' expr:title='data:post.title'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url' expr:title='data:post.title'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h2>
</b:if>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<b:if cond='data:post.title'>
<h1 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link' expr:title='data:post.title'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url' expr:title='data:post.title'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h1>
</b:if>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.title'>
<h2 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link' expr:title='data:post.title'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url' expr:title='data:post.title'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h2>
</b:if>
</b:if>
</b:if>

Salam Blogger Indonesia
Dona Alfian

* Koreksi Untuk Bagian Header Script ini Ngga di Pakai

<div id='header-inner'>
<div class='blogtitle'>
<b:if cond='data:blog.homepageUrl != data:blog.url'>
<h2 id='blogtitle'><a expr:href='data:blog.homepageUrl' expr:title='data:title'><data:title/></a></h2>
<b:else/>
<h1 id='blogtitle'><a expr:href='data:blog.homepageUrl' expr:title='data:title'><data:title/></a></h1>
</b:if>
</div>
<b:include name='description'/>
</div>

Itu Script Terdahulu yang diberikan sama Bro Niam.. jadi yang kepakai atasnya. Kalo yang untuk artikel, archieves, dan label/categori ngga ada masalah.

;)

Artikel yang anda tulis sangat berguna sekali bagi saya. semoga juga bisa membantu orang lain. Terima Kasih

sama2 kawan semoga bermanfaat buat teman2 blogger lainnya


EmoticonEmoticon